Отдел продаж:
☎ +7 499 677-62-27
Быстровозводимые садовые дома
г. Москва
г. Москва

Бытовки дачные - технология строительства и особенности

Бытовка — разговорное название какого-либо временного вспомогательного помещения, используемого для бытовых нужд на предприятиях, стройках, дачных участках в качестве временного жилья, для хранения инструментов и инвентаря.

Краткое описание строений

Современные садовые бытовки даже отдаленно не напоминают убогие сараи для хранения лопат и грабель, которые так часто встречались несколько десятилетий назад. Сегодня это привлекательная внешне, прочная, удобная временная постройка, площадь которой варьируется от семи до тридцати шести квадратных метров. В ней найдется место для кровати или дивана, бытовой техники, санузла, небольшого кухонного уголка, печки и, конечно, для садового инвентаря. В такой бытовке установлены стеклопакеты, металлическая дверь, хорошая крыша из оцинкованного профнастила или качественной мягкой кровли. Есть в ней внутренний тамбур, смежные и изолированные жилые помещения, стильная терраса, красиво оформленное крыльцо (тут все зависит от комплектации).
Установка строения не нуждается в обустройстве сложного капитального фундамента. Достаточно просто утрамбовать площадку или расставить несколько блоков из бетона по периметру.
Когда необходимость в садовой бытовке отпадет, ее несложно разобрать, перенести в другое место (если размер не превышает 8х2,3 метров), отправить на хранение или просто продать.
Заявленный срок службы садовых бытовок - 10 лет. При должном уходе срок можно значительно продлить.

Основание, каркас и пол

Основные требования
В основном дачные бытовки изготавливаются из пиломатериала естественной влажности влажность которых может превышать 35%. В строениях данного типа допустимо отклонение размера сечения пиломатериала до 10 мм. Для удешевления конструкции в некоторых узлах (например, черновой пол под утеплитель или обрешетка под профлист) может использоваться брус 2 или 3 сорта.
Весь каркас должен быть прибит на гвозди без использования саморезов.

Основание
В стандартной бытовке каркасом для основания служат так называемые полозья - брус сечением 100×100 или 150×100 мм. Для более жесткого основания рекомендуем использовать именно второй вариант. Полозья устанавливаются в 20 сантиметрах от контура стены (притоплены) в 2, 3 или 4 ряда в зависимости от размеров строения. Не рекомендуется устанавливать полозья на расстоянии более 1,5 метра друг от друга во избежание "гуляния" лаг пола по высоте. При расстоянии более рекомендуемой нужно увеличивать сечении лаг пола - минимум 150х50 мм.
Полозья одно из самых основных элементов строения, замена которых очень трудоемкий процесс, поэтому их обработка очень важна. Для обработки используют огне-биозащиту прозрачную, розоватого или зеленоватого оттенка или антисептики, цвет последних от прозрачного до черного. Так же иногда используют для обработки основания отработанное машинное масло. Главный минус обработки маслом это повышение горючести дерева.

Лаги пола
Для этого элемента строения используется брус сечением 100×50 мм или больше. Шаг задается так что бы расстоянии между соседними лагами был чуть меньше ширины утеплителя. В своих бытовках мы выставляем этот размер 590 мм, так как ширина утеплителя 600 мм. Лаги крепятся к основанию (полозьям) строительными гвоздями без использования уголков и прочих вспомогательных крепежей.

Пол
Половая доска может быть выполнена из разных материалов
  • обычная обрезная доска толщиной 25-40 мм;
  • обрешетка из обрезной доски 25 мм + ОСП 9-15 мм;
  • шпунтованная доска 28-38 мм.
Первый вариант самый распространенный. Важно обратить внимание на то, что это обрезная доска без всякой предварительной подготовки. Доски укладывают без щелей и прибиваются на строительные гвозди по две точки на лагу. Если на доске присутствует обзол: кору счищают и укладывают ровной стороной вверх. Накрывать такой пол сразу не стоит, влажность досок иногда может достигать 45-50% и при накрывании они начинают "преть" и покрываются плесенью. Во избежания этого в первое время бытовку нужно постоянно проветривать, при наличии откидного механизма на окнах их лучше не закрывать.
Второй вариант немного отличается от первого. Доски должны быть небольшой влажности и укладываются на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга, прибиваются на строительные гвозди. Поверх досок на саморезы прикручиваются ориентировано-стружечные плиты (ОСП или OSB) стык в стык. Саморезы вкручиваются по всей площади плиты равномерно.
Шпунтованная доска не целесообразно дорогая для данного типа строения, устанавливается паз в паз и прибивается на 2 гвоздя на каждую лагу. При предварительном согласовании тип крепежа можно поменять, но это приведет к дополнительному удорожанию.

Каркас стен
Каркас стен выполняется из бруса разного сечения от 45×45 до 50×150 мм. Сечение бруса зависит от размеров бытовки и от снеговой нагрузки. В центральном регионе в бытовках шириной 2,3 метра и длиной не более 6 метров достаточно минимального сечения, но для бытовок шириной более 2,3 метров лучше применять минимальное сечение 40×80 мм. Шаг стоек выдерживается такой же, как и при монтаже лаг пола, немного меньше ширины рулона утеплителя.
Первый этап монтажа - собираем стены передней и задней стены. По высоте передний каркас обычно выше заднего что бы создать скат крыши. В нижней точке стойка стены прибивается гвоздями либо на лежачий брус (в зависимости от типа конструкции: сборно-разборная или не разборная) равного сечения, либо к конструкции пола. По верху фиксируется на замыкающий брус. Каркас боковых стен попроще он образуется в результате монтажа вертикальных стоек, укосин и стропил. На каждую стену приходится по две разнонаправленные укосины, при невозможности монтажа от низу до верху (частое явление на каркасе из бруса квадратного сечения), укосины выполняются в нескольких местах на усмотрение мастеров.
Стропила и обрешетка
В бытовке стропила набиваются на горизонтальный брус переднего и заднего каркаса стены и фиксируется все на строительные гвозди.
На этом этапе каркас проверяется на правильность геометрии и если все в порядке приступаем к приколачиванию обрешетка под кровельный лист.
Обрешетка обычно делается из доски 25×100 мм, но иногда в ход пускается и больший размер. Набивается примерно на расстоянии 8-10 сантиметров между соседними и фиксируются к каждому стропилу на два гвоздя.
Если строение утепленное, прежде чем приступить к монтажу кровельной обрешетки сначала утепляется потолок строения.

Наружная обшивка и внутренняя отделка

Наружная обшивка
Сначала определимся какие материалы используют для наружной обшивки:
  • ОСП или OSB толщиной до 15 мм;
  • имитация бруса толщиной от 16 до 22 мм и шириной профиля от 135 до 190 мм;
  • блок-хаус разного размера профиля;
  • Профлист С8 или С21 толщиной от 0,45 мм.
Очень часто бытовки обшивают вагонкой толщиной 12,5 миллиметров, мы считаем, что это неправильно. Со временем такую тонкую вагонку может деформировать и ее придётся заменить, а так на рынке огромное количество разновидностей по форме и толщине. В наших бытовка используется только имитация бруса толщиной не менее 16 мм.
Пройдемся по все по очереди.
ОСП/OSB.
Начнем с определения из Википедии: Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) — многослойный (3—4 и более слоев) лист, состоящий из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты имеет различную ориентацию: в наружных — продольную, во внутренних — поперечную.
Подходит как основание для монтажа сайдинга. Если не покрасить или обработать поверхность со временем поверхность становится серого цвета. Монтаж осуществляется на черные саморезы, если не было предварительно оговорено что-то другое, прикручивается по периметру и по площади равномерно.
Имитация бруса.
На фоне остальных предложенных материалов, применяемых для внутренних и наружных работ, имитация бруса выгодно отличается соответствием цены и качества результата. По факту имитация бруса это одна из разновидностей вагонки, основное отличие это профиль и толщина. Толщина имитации бруса начинается от 16 мм и доходит до 35 мм. Для наружных работ рекомендуется применять имитацию бруса толщиной не ниже 22 миллиметров, но для экономии используем - 16-17 мм. Монтаж осуществляется на оцинкованные гвозди 50 мм не финишные(!) (для избежания подтеков и выдавливания) по 2 гвоздя на одну стойку. После монтажа обшивку лучше покрасить в течении 10 дней или до первых осадков. При длительном воздействии солнечных лучей и осадков обшивка может деформироваться и менять цвет приобретая сначала золотистый, а потом и серый оттенок.
Блок-хаус.
Блок-хаус (блок-хауз, англ. block house) — строганая доска типа вагонка, выполненная в виде сегмента оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Предназначена для внутренней и внешней декоративной отделки помещений и зданий. Лицевая сторона блок-хауса выпуклая, чтобы внешний вид напоминал натуральные брёвна, а тыльная — плоская. Толщина может варьироваться от 20 до 36 мм и считается по самой выпуклой части, а ширина может составлять от 80 до 190 мм. Монтаж и требования после монтажа те же что и с имитацией бруса.
Профлист С8 или С21.
Сегодня профлист — одно из самых доступных решений на рынке стройматериалов. Для обшивки бытовок и садовых домиков используют профлисты толщиной минимум 0,4 мм. При более тонком листе его легко повредить при монтаже и в процессе эксплуатации. При монтаже крашенного профлиста допускаются незначительные потертости на краске, их легко устранить корректором соответствующего цвета.
Технология монтажа тут немного отличается от предыдущих. Перед монтажом монтируется горизонтальная обрешетка в 4-5 рядов из доски 25×100 или 25×150 мм. Если строение утепленное, то до этого пункта выполняются обшивку строения ветрозащитной мембраной. Далее профлист прикручивается на доски кровельными саморезами. Процесс почти идентичен с монтажом профлиста на кровлю.
Обшивка из ОСП
Обшивка из имитации бруса
Обшивка из блок-хауса
Обшивка из профлиста С8
Внутренняя отделка
Следующие виды отделок можем предложить для бытовки:
  • ОСП или OSB толщиной до 15 мм;
  • вагонка толщиной 12,5 - 15 мм типов: евровагонка (классическая вагонка), софтлайн, штиль;
  • имитация бруса толщиной от 16 до 22 мм и шириной профиля от 135 до 190 мм;
  • блок-хаус разного размера профиля.
Обо всех обшивка кроме вагонки расписано выше в разделе с наружной обшивкой. Вагонка отличается между собой только формой, толщины могут быть разными. Крепится вагонка на обыкновенные гвозди по одному гвоздю на стойку. Гвозди прибиваются ближе к стыку одной вагонки к другой (к шипу). Деревянную обшивку внутри помещения не обязательно красить или обрабатывать в ускоренном порядке, но желательно.
типы вагонок для внутренней отдеки обшивка бытовки внутри

Утепление, ветрозащита и пароизоляция

Утепление
Если строение не для хранения, а для временного пребывания с ночевкой его нужно утеплять. В бытовках, чаще всего, применяют два типа утепления: рулонное и плитное.
Рулонное утепление чаще всего используется для утепления бытовок так как оно проще и удобно в монтаже. Плитный при утеплении стен более эффективен, но дороже он дороже и монтаж трудозатратной.
Утепление пола. Для утепления пола перед тем, как положить половую доску между лаг укладывается черновой пол, на котором лежит утеплитель. Черновой пол укладывается с зазорами до 5 сантиметров для экономии материала и вентиляции, при желании Заказчика укладывается всплошную. Маты утеплителя укладываются на черновой пол и фиксируются скобами типа 10 на степлер при использовании рулонного утепления и без фиксации в случае плитного утепления.
Утепление стен. Стены утепляются после внутренней или наружной обшивки для удобства монтажа. При рулонном утеплении утеплитель набивается скобами к обшивке. Рулонный утеплитель должен был длинноволокнистым для лучшей фиксации, отлично подходит утеплитель НЕМАН+ М11. Более эффективно применение плитного утепления на стены, способ монтажа отличный от предыдущего. В зависимости от размера плит утепления горизонтально на каркас монтируется дополнительный брус для надежной фиксации. Если толщина утепления позволяет, то утеплитель лучше монтировать в разбежку что бы стыки слоев не совпадали.
Утепления потолка. Потолок утепляется по тому же принципу что и пол, но вместо чернового пола - обшивка потолка.

Ветрозащита и пароизоляция
На рынке большое количество продукции данного типа, стоимость на них сильно разница. Не целесообразно использовать слишком дорогую изоляции, но и слишком дешевую применять не стоит. Оптимальным решением в случае постройки бытовки будет выбрать что-то среднее.
Ветрозащита и пароизоляция, как и рулонный утеплитель монтируется на скобы начиная снизу вверх. На пол ветрозащита монтируется между черновым полом и утеплителем, очень важно фиксировать по всем лагам во избежание образования пустот. После укладки утепления все накрывается пароизоляция и укладывается половая доска. На стены и полок все укладывается точно так же, но возможно в обратном порядке, если обшивка внутри сделана в первую очередь.

Окна и двери

С выбором окон и дверей можете ознакомиться в соответствующих разделах или можем установить закупленное заранее Клиентом. Монтаж довольно прост: вставляется в заранее подготовленный проемы в каркасе, фиксируется временно по периметру саморезами (в зависимости от веса крепеж может быть другим) и заделываются по периметру монтажной пеной.

Кровля

В качестве кровельного материала чаще всего используют:
  • профлисты С8;
  • металлочерепицу "Монтеррей" или "Супермонтеррей";
  • ондулин.
Монтаж первых двух очень прост двух пунктов очень прост. На кровельную обрешетку укладываются листы с выдерживанием диагонали и с вылетом листов на 5-10 сантиметров за контур крыши и фиксируется кровельными саморезами под цвет профлиста. Саморезы вкручиваются в прогиб профиля, важно саморезы и не перекрутить и не докрутить. При двухскатной крыше конек монтируется на те же саморезы, но в случае с металлочерепицей саморезы должны быть длинней.
При выборе кровли из листового материала немаловажно учитывать и толщину металла. Не стоит для экономия использовать листы толщиной менее 0,4 мм, такие листы очень легко погнуть при монтаже и при обслуживании по нему невозможно будет ходить.
Наличие капельников, ветровых планок и прочих отливов не обязательно, в целях экономии ими пренебрегают.
Свесы зачастую в бытовках отсутствуют, причина вся та же - экономия, важно уточнить наличие их при оформлении заказа. При использовании профлиста с высоким профилем можно избежать добавления свесов и оставить вылеты более 10 см.
После монтажа на кровельном материале могут быть потертости, царапины и незначительные заломы в следствии транспортировки и монтажа. Комплектующие профлиста могу незначительно отличаться оттенком.
Монтаж ондулина не сильно отличается от монтажа профлиста или металлочерепицы и главное отличие это крепеж. Ондулин прибивается на специальные гвозди с пластиковой крышкой. Гвозди прибиваются в самую высокую точку волны строго под ровным углом. Как и в случаи с профлистом важно не переусердствовать, если перебить гвоздь то появится залом который приведет к образованию трещины либо сразу после монтажа, либо после определенного количества циклов перепада температуры.
Если в комплектации присутствует водосток то перед монтажом кровельного материала устанавливаются все закладные.

Терраса/веранда

Для начала разберемся что это такое. Терраса - открытая площадка, которая может быть расположена на любом уровне относительно земли. В большинстве случаев терраса — продолжение жилого дома на уровне пола, в нашем случае продолжением бытовки. Веранда — также неотапливаемый пристрой к дому, но, в отличие от террасы, со стенами, крышей и остеклением. В случае с бытовками правильней будет говорить терраса.
Пол выполняется из того же материала (обрезная доска) что и пол бытовки, и одновременно с ним.
Стойки террасы несут несущую нагрузку поэтому их замена будет весьма проблемотичным занятием, в отличии от перил. В наших стандартных комплектация они выполняются из обрезной доски. В зависимости от того для каких целей служит бытовка, их можно заменить на брус с квадратным сечением или выполнить из строганного сухого бруса камерной сушки.
Террасу вылняют под общей крышей с бытовкой и ничем конструкция не отличается от крыши бытовки кроме наличия утепления.

Перегородки и межкомнатные двери

Перегородки монтируются после всех внутренних работ, они не несут нагрузки и убрать их можно в любой момент. По конструкции перегородки бывают: обшитые с одно стороны, с двух сторон и утепленные обшитые с двух сторон. Процесс монтажа прост, набивается каркас перегородки, утепляется и обшивается.
Межкомнатные двери можно изготовить на месте из бруса и вагонки, такую дверь часто называют наборной или самонаборной, либо использовать те, что предложены разделе сайта с дверьми. Наборная дверь является временным решением и как показывает практика, чем она больше размером - тем меньше служит. Так же такую дверь можно сделать вместо входной двери, если нет потребности в монтаже металлической.

Другие разделы