Основные требованияВ основном дачные бытовки изготавливаются из пиломатериала
естественной влажности влажность которых может превышать 35%. В строениях данного типа допустимо отклонение размера сечения пиломатериала до 10 мм. Для удешевления конструкции в некоторых узлах (например, черновой пол под утеплитель или обрешетка под профлист) может использоваться брус 2 или 3 сорта.
Весь каркас должен быть прибит на гвозди без использования саморезов.
ОснованиеВ стандартной бытовке каркасом для основания служат так называемые полозья - брус сечением 100×100 или 150×100 мм. Для более жесткого основания рекомендуем использовать именно второй вариант. Полозья устанавливаются в 20 сантиметрах от контура стены (притоплены) в 2, 3 или 4 ряда в зависимости от размеров строения. Не рекомендуется устанавливать полозья на расстоянии более 1,5 метра друг от друга во избежание "гуляния" лаг пола по высоте. При расстоянии более рекомендуемой нужно увеличивать сечении лаг пола - минимум 150х50 мм.
Полозья одно из самых основных элементов строения, замена которых очень трудоемкий процесс, поэтому их обработка очень важна. Для обработки используют огне-биозащиту прозрачную, розоватого или зеленоватого оттенка или антисептики, цвет последних от прозрачного до черного. Так же иногда используют для обработки основания отработанное машинное масло. Главный минус обработки маслом это повышение горючести дерева.
Лаги полаДля этого элемента строения используется брус сечением 100×50 мм или больше. Шаг задается так что бы расстоянии между соседними лагами был чуть меньше ширины утеплителя. В своих бытовках мы выставляем этот размер 590 мм, так как ширина утеплителя 600 мм. Лаги крепятся к основанию (полозьям) строительными гвоздями без использования уголков и прочих вспомогательных крепежей.
ПолПоловая доска может быть выполнена из разных материалов
- обычная обрезная доска толщиной 25-40 мм;
- обрешетка из обрезной доски 25 мм + ОСП 9-15 мм;
- шпунтованная доска 28-38 мм.
Первый вариант самый распространенный. Важно обратить внимание на то, что это обрезная доска без всякой предварительной подготовки. Доски укладывают без щелей и прибиваются на строительные гвозди по две точки на лагу. Если на доске присутствует обзол: кору счищают и укладывают ровной стороной вверх. Накрывать такой пол сразу не стоит, влажность досок иногда может достигать 45-50% и при накрывании они начинают "преть" и покрываются плесенью. Во избежания этого в первое время бытовку нужно постоянно проветривать, при наличии откидного механизма на окнах их лучше не закрывать.
Второй вариант немного отличается от первого. Доски должны быть небольшой влажности и укладываются на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга, прибиваются на строительные гвозди. Поверх досок на саморезы прикручиваются ориентировано-стружечные плиты (ОСП или OSB) стык в стык. Саморезы вкручиваются по всей площади плиты равномерно.
Шпунтованная доска не целесообразно дорогая для данного типа строения, устанавливается паз в паз и прибивается на 2 гвоздя на каждую лагу. При предварительном согласовании тип крепежа можно поменять, но это приведет к дополнительному удорожанию.
Каркас стенКаркас стен выполняется из бруса разного сечения от 45×45 до 50×150 мм. Сечение бруса зависит от размеров бытовки и от снеговой нагрузки. В центральном регионе в бытовках шириной 2,3 метра и длиной не более 6 метров достаточно минимального сечения, но для бытовок шириной более 2,3 метров лучше применять минимальное сечение 40×80 мм. Шаг стоек выдерживается такой же, как и при монтаже лаг пола, немного меньше ширины рулона утеплителя.
Первый этап монтажа - собираем стены передней и задней стены. По высоте передний каркас обычно выше заднего что бы создать скат крыши. В нижней точке стойка стены прибивается гвоздями либо на лежачий брус (в зависимости от типа конструкции: сборно-разборная или не разборная) равного сечения, либо к конструкции пола. По верху фиксируется на замыкающий брус. Каркас боковых стен попроще он образуется в результате монтажа вертикальных стоек, укосин и стропил. На каждую стену приходится по две разнонаправленные укосины, при невозможности монтажа от низу до верху (частое явление на каркасе из бруса квадратного сечения), укосины выполняются в нескольких местах на усмотрение мастеров.