Основные требованияВ основном садовые дома изготавливаются из пиломатериала
естественной влажности влажность которых может превышать 35%. В строениях данного типа допустимо отклонение размера сечения пиломатериала до 5 мм. Для удешевления конструкции в некоторых узлах (например, черновой пол под утеплитель или обрешетка под профлист) может использоваться брус 2 сорта.
Весь каркас прибиваем на гвозди и в узлах с большой нагрузкой на перфорированный крепеж (уголки, пластины и прочее).
ОснованиеВ стандартной домике нижний венец (обвязку) делаем из бруса сечением 100×100 или 150×100 мм. Для более жесткого основания рекомендуем использовать именно второй вариант или большим сечением. Нижний венец прокладываем по периметру строения и под несущими стенами, при больших пролетах от 4 метров добавляем дополнительный обвязочный брус. Между брусом нижнего венца и фундаментом прокладывается рубероид в точках соприкосновения. При монтаже на сваи прикручиваем к оголовку сваи на сантехнический саморез (глухарь) минимум в 2 точках. Во избежание возникновения деформаций и появлению трещин, предварительно в брусе просверливается отверстие под саморез.
Нижний венец один из самых основных элементов строения, замена которых очень трудоемкий процесс, поэтому их обработка очень важна. Для обработки используют огне-биозащиту прозрачную, розоватого или зеленоватого оттенка или антисептики, цвет последних от прозрачного до черного. Так же иногда используют для обработки основания отработанное машинное масло. Главный минус обработки маслом это повышение горючести дерева.
Лаги полаДля этого элемента строения используется брус сечением 150×50 мм или больше. Для удешевления стоимости конструкции допустимо применение бруса сечением 100×50 мм, в базовых комплектация чаще всего заложен именно такой брус. Шаг задается так что бы расстояние между соседними лагами был чуть меньше ширины утеплителя. В своих строениях мы выставляем этот размер 585-595 мм, так как ширина утеплителя, применяемого нами, 600 мм. Лаги крепятся к основанию строительными гвоздями без использования уголков и прочих вспомогательных крепежей. Под несущие перегородки добавляем перемычки из того же бруса.
ПолПокрытие пола может быть выполнено из следующих материалов:
- обычная обрезная доска толщиной 25-40 мм;
- комбинация из доски и ОСП: поверх обрешетки из доски укладываются плиты толщиной 9-15 мм;
- ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) толщиной 15-22 мм;
- фанера толщиной 15-30 мм;
- шпунтованная доска 28-38 мм.
Первый вариант самый распространенный. Важно обратить внимание на то, что это обрезная доска без всякой предварительной подготовки. Доски укладывают без щелей и прибиваются на строительные гвозди по две точки на лагу. Если на доске присутствует обзол: кору счищают и укладывают ровной стороной вверх. Накрывать такой пол сразу не стоит, влажность досок иногда может достигать 45-50% и при накрывании они начинают "преть" и покрываются плесенью. Во избежания этого в первое время помещение нужно постоянно проветривать, при наличии откидного механизма на окнах их лучше не закрывать.
Вариант с комбинацией обрезной доски и ОСП немного отличается от первого. Доски должны быть небольшой влажности и укладываются на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга, прибиваются на строительные гвозди. Поверх досок на саморезы прикручиваются ориентировано-стружечные плиты (ОСП или OSB) стык в стык. Саморезы вкручиваются по всей площади плиты равномерно.
При использовании ОСП в качестве покрытия пола плиты прикручиваются саморезами по всей площади ко всем проходящим ниже лагам, во избежание не попадания самореза в лагу, предварительно делаются метки на плитах. Точно таким же способом крепится фанера к полу, но так как фанерные листы размерами 1525×1525 мм и не стыки не попадают на лаги, предварительно прокладывается обрешетка из доски на лаги.
Шпунтованная доска устанавливается паз в паз и прибивается на 2 гвоздя на каждую лагу. При предварительном согласовании тип крепежа можно поменять, но это приведет к дополнительному удорожанию.
Каркас стенКаркас стен выполняется из бруса сечением от 50×100, 50×150 или 50×200 мм в зависимости от обговоренной комплектации. Шаг стоек выдерживается такой же, как и при монтаже лаг пола (немного меньше ширины матов утеплителя).
Первый этап монтажа - собираем каркасы основных несущих стен. Сначала укладывается нижняя доска, прибиваются стоки, в местах проемов под двери и окна делается усиление проемов при необходимости. Так как садовые домики нашего производства одноэтажные и на стены передается нагрузка только от веса крыши и снеговая нагрузка, проему шириной менее 110 мм не нуждаются в усилении (перемычки и прочее). Сверху каркас завершается верхней доской такого сечения как стойки. После замера диагоналей каркаса для жесткости и устойчивости врезаются укосины. При каркасе из бруса 50×100 укосины не врезаются, а прокладываются между стойками, либо делаются из тонкой доски что бы критично не уменьшать сечение стоек (чаще всего прибегаем к первому варианту без врезки). Все соединения выполняются строительными гвоздями без использования уголков и прочих вспомогательных крепежей, исключением могут выступать узлы с повышенной нагрузкой или закладные элементы.
Все каркасы выставляются на свои места и временно фиксируются для выравнивания диагоналей, после выставления которых надежно фиксируются между собой для образования жесткого контура.
Каркас крышиПосле выставление каркасов стен наступает очередь каркаса крыши.
Для уменьшения веса крыши мы используем для подпорок стропил ЛВЛ-брус (брус LVL) из клееного шпона. Ниже представлено изображение с сравнением типов бруса с максимальной нагрузкой на изгиб, из него видны плюсы. Он врезается в специально заготовленные пазы в каркасе стен и придает дополнительную жесткость крыше. В зависимости от размера строения количество примененного бруса и сечение может быть разным, обычно применяем ЛВЛ-брус сечением 200×51 мм.
Стропила устанавливаем с шагом 585-595 мм под утепления опирая на каркасы стен и ЛВЛ-брус. В зависимости от габаритов и подхода матера в стропилах делаются посадочные выпилы или фиксируются на крепежные перфорированные усиленные уголки.