Роль сваи в фундаменте состоит в приеме нагрузки от веса здания и ее распределении на плотные слои грунта, которых правильно установленная опора должна достигать. Для выбора вида сваи необходимо знать:
- Тип грунта.
- Глубину промерзания.
- Уровень залегания грунтовых вод.
- Вес дома.
- Особенности эксплуатации здания (вибрационные и динамические воздействия, возможность перегрузки и т.д.).
В большой степени несущую способность свай определяет
диаметр ствола. В частном строительстве используют опоры из сравнительно небольшого диапазона размеров — 57 — 133 мм. Используя такие сваи, легко решить практически все вопросы по монтажу оснований. В частности:
- Для заборов и оград из легких материалов (сетка, профнастил, штакетник) выбирают сваи диаметром 57 мм.
- Для кирпичных заборов, беседок и террас — сваи 76 мм.
- Для бани, сарая, дачного домика — сваи 89 мм.
- Для каркасного дома — сваи 108 мм.
- Для брусового дома — сваи 133 мм.
Определить, как выбрать
длину винтовой сваи, несложно. Нужно знать геологические особенности участка — тип грунта, уровень залегания плотных слоев, глубину промерзания. Эти данные можно взять с таблиц, ориентируясь на регион постройки дома, или заказать изыскания на участке. Первый способ дает усредненные данные и применим при строительстве небольших зданий и пристроек, а для жилых домов в один-два этажа необходимо выполнить обследование площади. Также при расчете длины учитывают количество и вид лопастей, высоту цокольной части дома, толщину стенок ствола. Определив максимально возможную для данной широты глубину промерзания грунта, необходимо выбрать такую длину опоры, чтобы верхняя часть лопасти находилась на несколько сантиметров ниже. Высота цоколя (
длина надземной части сваи) должна быть выше уровня снегового покрова. Если это невозможно, то не менее 0,3 м над почвой.
Мы используем винтовые сваи от разных производителей, различие между ними не значительное и гарантийные сроки одинаковые.