Отдел продаж:
☎ +7 499 677-62-27
Быстровозводимые садовые дома
г. Москва
г. Москва

Фундаменты - технологии и особенности

Вот несколько типов фундаментов которые мы можем Вам предложить:

Монтаж "без фундамента"

Блоки без подсыпки
Данный вид опоры подходит только для временных строений, небольших бытовок или для очень твердых грунтов. На участок выставляются фундаментные блоки размером 400х200х200 (390х190х190) мм без предварительной подготовки поверхности. Выравнивание по высоте проиходит путем неглубокого подкопа или подкладывания между блоком и брусом основания еще одного бруса или доски.
Основные требования для монтажа:
  • плотные устоявшиеся грунты;
  • максимальный перепад учатска по высоте не более 100 мм.

Блочный фундамент

Блочный фундамент из ФБС 400х200х200
Фундамент из блоков - представляет собой замкнутый контур (ленту) - полосу из плотных пескобетонных блоков либо альтернативных материалов, возводимую непосредственно под стены и опорные стойки дома. При возведении легковесных и малогабаритных конструкций чаще всего используется ленточный фундамент из цементных блоков, который относится к категории малозаглубленных фундаментов. Такой цоколь малозатратен, долговечен, не требует изготовления опалубки и используется на любых (но, как правило, на слабопучинистых) почвах. Благодаря готовым цементным блокам, процесс монтажа значительно ускоряется.
Фундамент из блоков используют и в том случае, когда на строительной площадке нет условий для применения техники. Поэтому технология использования блочного ленточного фундамента заслуженно признается одной из самых распространенных на сегодняшний день.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент из ФБС 400х200х200
Столбчатый фундамент — это система опор в виде столбиков, на которые ставят сооружение. Он подходит для легких построек (например, для летнего домика из тонкого бруса), но не годится для домов с толстыми стенами и в несколько этажей.
Такой вид фундамента решает две задачи:
  • образует ровное горизонтальное основание под постройку
  • приподнимает постройку над землей, благодаря чему влага из грунта не проникает в конструкцию сооружения и не разрушает ее
Столбчатые фундаменты можно использовать только на ровных горизонтальных участках (без уклона). Все столбы должны стоять с одинаковым заглублением, иначе при промерзании грунта они могут накрениться или неравномерно подняться. Причем такие подвижки возможны каждую весну.
По величине погружения в грунт столбчатый фундамент может быть:
  • незаглубленным — столбы устанавливают непосредственно на поверхности земли
  • мелкозаглубленным — на 0,2–0,5 м
Главное достоинство столбчатого фундамента — простота монтажа с минимальным объемом земляных работ. Чтобы в одиночку своими руками сделать столбчатый фундамент под небольшую постройку, вам понадобится всего 1–2 дня. По сравнению с другими видами фундаментов для столбчатого нужно меньше всего материалов. Кроме того, его можно устанавливать на большинстве типов грунта.
Минусы столбчатого фундамента:
  • можно использовать только на ровных горизонтальных участках
  • невысокая несущая способность (подходит только для легких одноэтажных построек, например для летнего домика)
  • в доме на таком фундаменте нельзя оборудовать подвал или подпол
В нашем случае конструкция столбчатого фундамента представляет собой следующее: в небольшое заглубление до 200 мм засыпается песок и проливается водой для трамбовки (для трамбования можно использовать и ударный метод), на получившуюся подушку укладывается бетонная или тротуарная плита размерами 400х400х40 мм (возможно и 500х500х50 по наличию), далее укладываются бетонные блоки ФБС 400х200х200 (390х190х190) мм с использованием кладочного раствора

Свайно-винтовой фундамент

Винтовые сваи являются пустотелыми стальными трубами, одним концом которых является наконечник, который снабжен режущей лопастью. Они состоят из ствола и одной или нескольких лопастей, а их заглубление в почву производится способом завинчивания и одновременного вдавливания. Для изготовления свай используются литые либо сварные стальные детали.
Винтовая свая по частям
Роль сваи в фундаменте состоит в приеме нагрузки от веса здания и ее распределении на плотные слои грунта, которых правильно установленная опора должна достигать. Для выбора вида сваи необходимо знать:
  • Тип грунта.
  • Глубину промерзания.
  • Уровень залегания грунтовых вод.
  • Вес дома.
  • Особенности эксплуатации здания (вибрационные и динамические воздействия, возможность перегрузки и т.д.).
В большой степени несущую способность свай определяет диаметр ствола. В частном строительстве используют опоры из сравнительно небольшого диапазона размеров — 57 — 133 мм. Используя такие сваи, легко решить практически все вопросы по монтажу оснований. В частности:
  • Для заборов и оград из легких материалов (сетка, профнастил, штакетник) выбирают сваи диаметром 57 мм.
  • Для кирпичных заборов, беседок и террас — сваи 76 мм.
  • Для бани, сарая, дачного домика — сваи 89 мм.
  • Для каркасного дома — сваи 108 мм.
  • Для брусового дома — сваи 133 мм.
Определить, как выбрать длину винтовой сваи, несложно. Нужно знать геологические особенности участка — тип грунта, уровень залегания плотных слоев, глубину промерзания. Эти данные можно взять с таблиц, ориентируясь на регион постройки дома, или заказать изыскания на участке. Первый способ дает усредненные данные и применим при строительстве небольших зданий и пристроек, а для жилых домов в один-два этажа необходимо выполнить обследование площади. Также при расчете длины учитывают количество и вид лопастей, высоту цокольной части дома, толщину стенок ствола. Определив максимально возможную для данной широты глубину промерзания грунта, необходимо выбрать такую длину опоры, чтобы верхняя часть лопасти находилась на несколько сантиметров ниже. Высота цоколя (длина надземной части сваи) должна быть выше уровня снегового покрова. Если это невозможно, то не менее 0,3 м над почвой.

Мы используем винтовые сваи от разных производителей, различие между ними не значительное и гарантийные сроки одинаковые.

Забивные железобетонные сваи

Забивные железобетонные сваи технология монтажа
Забивные сваи представляют собой железобетонные стрежни с заострённым концом. Отличаются высокой прочностью и применяются в жилом и промышленном строительстве.

Данный вид свай изготавливают из бетона марки B22,5 и армируют стальными конструкциями. При возведении фундамента опоры вдавливают или забивают в грунт сваебойной машиной на глубину от 3 м (глубина установки зависит от грунта и веса надфундаментной части сооружения). Наконечник сваи располагается в плотных несущих слоях грунта ниже уровня промерзания, поэтому конструкция остаётся стабильной даже при значительных сезонных подвижках грунтовых пород.
Железобетонные сваи равномерно распределяют нагрузку от здания и не проседают. Технология применяется для возведения тяжёлых кирпичных и панельных зданий и подходит для сооружений из бетонных блоков (пенобетон, газобетон).
Когда все сваи заглублены и выровнены, на верхний конец сваи монтируют оголовок для обвязки. Второй вариант: удалить часть бетона до арматурного каркаса, чтобы смонтировать монолитный ростверк.

Преимущества забивных свай:
  • Высокая несущая способность. Именно на забивных сваях строят высотки в несколько десятков этажей, заводские цеха, крупные промышленные и торговые склады.
  • Стойкость к климатическим колебаниям. Железобетон не подвержен коррозии, не деформируется при перепадах температуры.
  • Относительно не долгий монтаж. Скорость монтажа — до 40 свай в день.
  • Строить дом можно сразу. В отличие от ленточных и плитных фундаментов, сваи не нуждаются в наборе прочности, так как поступают в продажу готовыми к эксплуатации.
  • Срок службы — более 100 лет.

Недостатки забивных свай:
  • Несущая способность свай зависит от грунта. Стандартная ЖБ свая длиной 3 м с сечением 150х150 выдержит не меньше 15 тонн при строительстве на песке и всего 5 т на рыхлых суглинистых почвах. Подготовка к строительству обязательно включает геологические изыскания, что увеличивает сроки и стоимость работ, но повышает безопасность.
  • Требуют подъезда спецтехники, что не всегда реализуемо в районах с плотной застройкой.
  • Забивка свай провоцирует вибрации, что может пагубно сказаться на близлежащих постройках. Определение допустимого расстояния от соседних построек необходимо доверить специалистам.

Другие разделы